X



なぜFF5とFF6だけリメイクが作られないのか?むしろ一番人気クラスだろこの2つ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:43:14.88ID:AzUdgqkGd
ガチで
0003名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:48:30.36ID:TxMYEWQDd
なんでもくそも浅野チームがDS版FF3、4作ってヒットさせたのに
続き取り上げたんじゃないですか
だからFF5、6臭の強い新規RPGを作り続ける浅野作品が生まれてしまった
0004名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:49:17.87ID:923Ko445M
クリトリス剥いたら世界が変わった
0007名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:51:28.80ID:jJXBgCSd0
浅野チームが立て続けにヒットしてるのをみて
PSPリメイクしたら酷い作りと不振でメンツ潰されたから
エニにも作らせたくないし、トラウマでスク側でも作れなくなった
0008名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:53:01.86ID:jJXBgCSd0
トラウマ解消のためにピクセルリマスタ を作って
先のリメイクはもはやダウンロード購入すら出来なくなった

んで、ピクセルリマスタもなぁ・・・
0010名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:55:15.30ID:C8/4qYzX0
確かに13以降論外で10と12よりも面白いよ、5と6はさ
仮にリメイクするとしても第1開発チームやるのかな?なんか分作詐欺して糞ゲー作りそうじゃないw
0011名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:56:14.90ID:oLq6fQgt0
GBAで完成形作って
ピクリマで〆たろうが
0012名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 19:59:55.30ID:fPomDubM0
FF7Rみたいのを期待する奴はただのアホ
2Dだから成り立つ話であり演出だぞ

無理やり3Dにアレンジするにしても
それが出来るようなセンスあるスタッフなんぞ
スクエニにいるわけがない
0013名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:00:36.96ID:uIVl2dvb0
細かいところを気にする信者じゃないんでピクセルリマスターで十分です
0014名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:01:54.96ID:T6gj8Juw0
DS4が思いのほか売れなくて5の企画たち消えになったんじゃなかったっけ?
0015名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:05:31.54ID:NNmv6DJwa
>>14
DSの5なんてリークや匂わせすら存在しないのになぜか計画があったことになってる
0016名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:07:00.69ID:zBeuNHha0
FF5とかリメイクしても3部作になりそう
0017名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:07:30.69ID:oLq6fQgt0
計画くらいらするだろ
GBAまでは456がセットみたいな流れだったし
0018名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:07:53.26ID:eCEoWnYv0
それで
また3部作4部作で作り始めて完結まで10年20年掛かるんですか?
0019名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:08:42.74ID:zS7pB6Qo0
FF7は外人がリメイクしろと煩いから作って黙らせただけで
5、6とかは関係ない
0023名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:16:17.23ID:HIA/47LW0
スマホ版とピクセルリマスターは無かったことにされてんの?
0024名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:18:06.61ID:FX3EMbW90
>>12
かつてのスクが優れていたのはコンピューターグラフィックス表現じゃなくて2Dドットによる画面上の動作や演出だからなあ
0025名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:18:32.67ID:qW1CUfZs0
FF5のリメイク作らせて貰えなくなったから光の四戦士作ったんじゃなかったの?
0026名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:22:16.58ID:vrB9rRNc0
4DSの後に出たのが5のジョブシステムほぼ引き継いだガラケーFFだったからな
あの頃からもう恩義だったんだろ
0028名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:29:18.88ID:v/jY+9Rj0
コミカルなイベントシーンとかも多いのに3D化したら見るに堪えないだろうな
0030名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:35:01.73ID:PCWPDs56d
なにそれ?
0031名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:36:20.75ID:WLSQWJzs0
5は外人に人気無いよな全然
ピクリマも4と6に比べて明確にレビュー数が少ない
外人が敢えてJRPGをやる理由があるとしたらグラかストーリー
0034名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:42:51.84ID:inI8Rc+F0
正直5を3Dにして欲しくない
0035名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:45:38.16ID:qLmv066C0
今更古臭すぎて無理
0036名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:47:20.53ID:EmOOjeXj0
リメイクできないのは野村や北瀬チームの利権だからだと思ってる
0037名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:51:32.65ID:wZHD58IN0
5は最高に好きだけど、正直リアルにリメイクしておもしろいのかどうか分からん
最高の雰囲気と最高の音楽で誤魔化されてるだけで実は大したことないのかもしれんし
0038名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:53:43.72ID:Su27w/KN0
吉田曰くff16はff5のシステムをベースに作ったんだが?
0039名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:54:29.97ID:SYbYwJ6X0
浅野チームが作ってて本編より売れそうだったから
阻止したんだろうが
0040名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:54:47.03ID:JK65Mf0j0
吉田的にユーザーが求めるものは作らない方針らしいからな
0041名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:56:38.02ID:SYbYwJ6X0
FF最高レベルの人気作な5や6をリメイクしてDSに出せば
アレなんかより売れてしまうのは明らかだからなw
本編作ってる無能共のメンツが丸潰れよ
0042名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:57:58.46ID:T6gj8Juw0
>>31
そもそもオリジナルの5は海外では発売されてない
海外で出たのはFF3、FF4、FF6だけ
0043名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 20:59:14.70ID:sTHDW7zI0
5も6もプレイしたけど、ストーリーが一ミリも思い出せん。
1,2,3,7,8,9,10 はボンヤリ覚えてる。4はガッツリ覚えてる。
0044名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:00:14.40ID:gsNGiSTJ0
マネキンにされるの嫌だ
0045名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:05:19.08ID:kzoDF7Dm0
スマホでリメイクされたろ
天野絵のやつ
ピクセルリマスターが出て消えたけど
0046名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:05:46.94ID:WLSQWJzs0
>>42
オリジナルが出てなくても
GBA版なりエミュなりこの30年今までに触れる機会はいくらでもあった
それでもコアなファンが居るという話すら聞いたことがないからな
システムが特に評価されてないかあるいはJRPGのシステムなんぞに興味がないかってところだな
0047名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:14:15.05ID:/C75LdAK0
DSの3の後にアドバンスの5、6出てるのか
0048名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:34:22.97ID:cU0CpvZ60
5はストーリーではなくゲームとしての面白さ、奥深さが評価されてるから2Dのまま進化したやつでリメイクして欲しい
0049名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:35:11.64ID:P8wTW1yt0
>>48
2Dならピクリマでええやん
0050名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:36:51.73ID:EjQ8ESsH0
キャラ固定の4よりジョブ自由な5をハードモードで作って欲しかったな
0051名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:48:54.28ID:1g4szDEY0
なんでピクリマがなかったことにされてんの?
スレの設定ぶっ壊れるから?
0053名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:50:43.75ID:EmOOjeXj0
FF7のリメイク3部作が失敗したら6のリメイクに野村が逃げそう
0054名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:52:25.39ID:1g4szDEY0
シリーズ初期からやってるおっさん向けじゃないからなピクリマは
追加やりたきゃ手持ちのやつやれってこった
どうせ持ってるだろ
ピクリマは新規にも手に取ってもらえるようにしたやつ
0055名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:54:18.63ID:FPmevRfQ0
FFって客層が年齢層高いのバレているけどおじさん達はいつまでもFFに縋りついているよな
0056名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:54:29.20ID:C4lH/QVB0
>>54
懐古向けに出して懐古にそっぽ剥かれて大不振
当然に新規も来ない

というのがピクリマでは?
0057名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 21:57:11.02ID:1g4szDEY0
>>56
新規向けもあってサウンドをアレンジ版だけにしたら
オリジナル入れろ入れろうるさいおっさんが後を絶たなくて
しかたなく入れた感じ
新規向けを邪魔してるのが懐古おっさんというね
0058名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:03:31.92ID:O9JGRP/90
今残ってる客が好んでるのは10や7でしょ
7Rの惨状を見る限り商売にならない
0059名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:06:46.58ID:ybLthJik0
>>58
いま残っている信者の声に耳を傾けても良いゲームなんか作れないよな
オワコン化したコンテンツに必要なのは興味はあるけど(批判もそのうち)買わない人たちの意見
0060名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:09:31.16ID:fC8PDKR60
>>24
別に動作は優れてなかったぞ
写真として切り取るなら出来はよかったがアニメパターンは貧弱なのがスクのゲームだった
0062名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:25:18.74ID:GF8Qdx1i0
今でもRPG歴代ベストを決める時クロノとFF6は絶対上位に来るし海外人気もある
0063名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:31:30.45ID:ZRDldMac0
ピクリマ、オリジナルに負けてる要素ある時点でクソなんだよなあ
0064名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:32:08.09ID:YFhChp6O0
つーてもタクティクスオウガみたいに殺すんやろ?
0065名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:33:44.83ID:jJXBgCSd0
>>64
予算限られてても丁寧に作りこんであるだけでハーフくらいは余裕のはずなんだがな
0066名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:41:51.12ID:HlSQFU6U0
FF5は大投票で30代以上が80%でマジでおっさんばかりだったなw
確実に出したら死ぬやつでしょ
0067名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:45:36.91ID:FPmevRfQ0
>>66
最新作の16でもほとんど変わらなくて草
0068名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 22:50:09.51ID:HlSQFU6U0
16はFF5好きのスタッフが集まって6作ったからなw
FF7も高齢だけどまだ女の比率も半分あるとか
CCFF7が20代50%だからそっち向けのリメイクにしたんやな
0072名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:22:56.86ID:cyKXXRk40
こういうスレがあるたびにゴミクズバカ共が浅野がFF5のリメイクを作ろうとしたが
北瀬や野村達が邪魔したみたいなこと言う奴いるけどソース出せやってのが一つ

それに事実としてどこに問題ある
FFの権利を持ってるのは北瀬達であってエニ側の浅野じゃないし
話を持って行ってもOKするかどうかを決めるのは北瀬達だし
取り上げたとか抜かす奴がいるけどエニ側の浅野にFFを作る権限なんて最初からない
元から持ってないモノを取り上げる事出来るわけがなかろ
FF3やFF4の時は権利を持ってる田中や時田が付き合ってやってただけだわ
0073名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:23:47.35ID:ybLthJik0
>>69
今のFF信者向けに作っても次は300万割るでしょ
そうじゃなくて令和のスタンダードに合わせないといつまで経っても売れない
とりあえずムービー無くしてオープンワールドにするくらいしないと
0075名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:34:15.35ID:3wP0/3lL0
浅野はずっと5はリメイクしたいって言ってたよな
簡単に言うと実力不足でできないか、社内政治に負けたんだろう
0076名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:48:03.37ID:eUvr3n6R0
一応一番人気は4なんじゃなかったっけ
0078名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:53:43.69ID:cyKXXRk40
ドット絵時代のFFではFF6が一番人気が高い
ポリゴン以降はFF7とFF10の人気が高い
0079名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/21(日) 23:57:41.73ID:7vSbzxeM0
第1が作っても頭身高い変な物になりそうだから浅野チームがいいや 本当は吉田明彦が全ジョブデザインした5がやりたいがね
0080名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 00:03:05.84ID:9mJk1pF30
FFのリメイクも新作も何一つ求めてないわ
FFは消滅させるべきシリーズ
0081ポクポクくん
垢版 |
2024/01/22(月) 00:05:43.49ID:D7o+bca/0
恐らく地形変化が厄介なんだと思う
現代の開発環境ではあれほどの大規模な地形変化は多分無理
0082名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 00:15:19.82ID:QqEpPdsA0
FF5の統合後の世界やFF6の崩壊後の世界は
システム的には別マップ扱いのような気がする
0084名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 00:29:07.93ID:jw+/JLWY0
GBAとかピクセルリマスターですらゴミだったのに今のスクエニにリメイクとか無理やろ
最悪のゴミが出来てとんでもない黒歴史になるのは目に見えてる
出さないというマトモな判断出来てることを褒めるべき
0085名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 00:29:14.44ID:VXbyVpom0
>>72
5と6は伊藤も深く関わってるからね7関連みたいに野村らが好き放題出来る代物じゃないのかもね。
0086名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 00:34:08.77ID:7Jrvpybua
>>72
ゲハ連中の浅野様神秘化凄まじすぎて正直気持ち悪いんだよね
野村狂信者も十分気持ち悪いけど浅野狂信者も引けをとらんぐらい気持ち悪い
ブレイブリーセカンドがもし成功してたら浅野も野村みたいなナルシストキモクリエイターになってたんだろうなあ
0087名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 01:15:07.97ID:WC2H6saQ0
今のスクエニにまともに6リメイクする開発力無いよ
分作になるのが目に見える
0088名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 01:50:41.87ID:hlBnGFRu0
聖剣3リメイクのクオリティでリメイクすればワンチャンありそうな気がする
スーファミ時代のリメイクならあのくらいが丁度いい
0089名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 03:15:43.59ID:zpWaTrHz0
DSの34路線なら買うからまたマトリックスに作らせろ
こういうのは声のでかいヤツの文句だけ大きく聞こえて面白かったという声は届かないんだよな
0090名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 06:06:08.58ID:a8PjfUnM0
まあ、スクエニにはまだ最終兵器のクロノトリガーリメイクがあるからな
FF7なんか失敗でも何も問題ない
0091名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 06:12:38.62ID:zojSDDdk0
堀井が否定してたやん
クロノなんて誰も知らないって
まぁFF7ですら40代とかやろ
なんでそれより更に上の年寄り向けなんか出すんだよw
0092名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 06:43:41.32ID:0rdJJtCz0
>>86
3,4リメイクはアレより売れてるのにそれ以降が出ないんだからそういうことでしょ
0093名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 07:18:02.47ID:IZRQWJQH0
リメイクするくらいなら新作の方が良いってんでBDFFになったんじゃないのか
0094名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 07:19:02.56ID:Y0VSiXiM0
野村のせいでスクエニのリメイクは嘲笑の的になってしまった
0095名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 07:51:07.19ID:zb7eGM1Z0
DSのドラクエ4,5,6みたいなリメイクが理想だとおもうわ
原作の雰囲気をこわさずグラを改善して、UIやレスポンスは改善、スマホへも移植
0096名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 08:13:30.14ID:a8PjfUnM0
ドラクエは123スマホとかSwitchは酷いけどな
ゲームボーイ以外やぞ
0097名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 08:27:26.79ID:ZPLsoN880
スマホのドラクエ123のリメイクは酷かったよな
敵は動かないし主人公も頭でっかちの宇宙人みたいになってる
なにもかもがダサい
0098名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 08:33:53.03ID:NPK0UyyY0
>>72
ファミ通の浅野インタビューでそれに近い事を言及してたはず
ただそれに関しては第一開発GJとは思う
0099名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 08:35:06.40ID:zQBigQVCd
DS板FF3、4と同じ浅野Pとマトリックスの組み合わせのまま光の4戦士を作ってるから
好評なのに続きを作れなくなったことで系譜が始まってる
BDFFで開発が変わっても光の4戦士2ですこれと言わんばかりな部分が多かったし
マトリックスやシリコンスタジオやアクワイアのゲームってわけではなく
Pが浅野かなんだよ結局は
0101名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:01:44.23ID:PuCWhMfT0
FF5の水濡れファリスの『こいつ』ガ「女じゃ」と 
ファリスの寝顔見て♡♡どきどきするわい 
城に戻って黄色いドレス着たポニーテールのファリスをリメイクで再現しろ!
0102名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:04:23.04ID:IC16JOX20
お爺さんの声がうるさいだけで、大して売れないぞ
0103名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:06:10.13ID:WMMY9L4yd
アドバンス版をHD2Dでリメイクして🤗
0104名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:14:29.76ID:HTnJDcjx0
ピクリマ出てるのにこういう事言いだすのは
3Dリメイクで大きく売れることを期待してるのか?
実際3Dリメイクで跳ねたゲームなんて無いに等しいのに
0105名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:17:22.16ID:z1R4uW8z0
結局はベタ移植か追加要素モリモリのGBA版が至高ってなるんじゃない
グラフィックアップグレードしても風の様子が変になるだけだし
0106名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:25:41.46ID:UHzmJ6HG0
>>101
こういうのをフォトリアルで再現したらぜってぇキモいからな
リアル頭身でいくなら聖剣3リメイクぐらいが無難
そういうのすら面倒ならHD2Dが無難
0107名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:29:33.75ID:VXbyVpom0
作るのが遅すぎた。DSか3DSの時にまだブランド力もあった時に456はリメイクすべきだった
最低でも150万突破して再度次世代機で再リメイクの可能性もあったのにな

これだけリメイク乱発してる会社なのにやらなかったのはやはり野村たちが利権を手放さずに
他チームにやらせなかったからだと思う(12HDは伊藤は若手に譲って大成功したのに)
0108名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:44:07.32ID:HTnJDcjx0
いうて追加要素も蛇足なだけたしな
オリジナル知ってるやつへのサービスなだけだし
0109名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 09:58:30.25ID:eeno3iKMa
結局FF5,6フルリメイクを未だに切望してる奴らはもはやゲーム部分はわりとどうでもよくて
>>101のように今時の3Dえちえちモデリングに描き起こされたFF5や6を拝みたいだけなんだよな
それならアナムネみたいなソシャゲ作ったり聖剣3リメイクのようなグラのMMO作ってそこに衣装バリエーションも網羅した上でゲスト出演させれば十分な気がする
課金する事でえちえちモデリングゲット出来るようにすりゃ枯れた性器から汁大量噴射よ
0110名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:02:34.51ID:RGToIX9W0
ブレデフォで満たせたからもういいや
5そのものだったしターンのやりくりも良かった
0111名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:22:29.06ID:VXbyVpom0
聖剣3のリメイクって評判いいよね。FF9のリメイクの噂あるけどどうなってるのか気になるな
伊藤裕之の才能がまだ健在かどうか、ここで解る筈
0112名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:32:26.16ID:9efAoyrsa
>>108
仲間入れ替え自由になるFF4とか追加ジョブのFF5とか蛇足だけじゃねーしな
0113名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:37:02.51ID:rXJC8kao0
>>107
ドラクエのDS天空3部作ですら150万本も売れてないのに
当時すでに落ち目だったFFの4〜6がそんなに売れるか?
0114名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:40:27.78ID:/S14gL7k0
浅野チームがFF5のDSリメイク開発に取り掛かったが
野村一派から圧力掛けられて頓挫
仕方なく作ったのがFF5ジェネリックゲームのブレイブリーデフォルト。

野村が本格的に口出ししてたFFが5だからな
エンディングのときメモパロ卓袱台返しは有名
0115名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:40:34.17ID:4X7tsMx10
HD2Dでリメイクして欲しいんだけどなんでやらないんだ
クソゲー乱発するリソースあるんだからリメイクやれよ
0116名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 10:42:19.09ID:A9b3Ql/S0
5はシステムが当時としては斬新だったのが良かったけど、リメイクしても変にいじられそうたから要らない。
6は現代グラでフルリメイクしたら面白そうだけど、どうせ分作になって7みたいな末路辿るから要らない。
0117名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 11:03:31.31ID:52tx7BJ/d
リアル等身3Dキャラでリメイクする場合
6はファンがドット絵準拠のキャラデザ派と天野絵準拠のキャラデザ派に分かれてるのが辛い
5はもっと「誰だこいつ」になる未来しか見えん
0118名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 11:12:59.06ID:VXbyVpom0
>>113
思い出補正ってやつ。FF456はDQでいう345に匹敵するシリーズの精神的支え。
FFと言えば456を思い浮かべるぐらい。FF3でさえミリオン突破してるからね。
3や4より神格化されてる5と6なら間違いなくそれ以上行ってた可能性が高い

今じゃ評判も地に落ちて大金掛けた7のリメイクですら30万も行かないところまで落ちぶれた
ブランドを監修する立場のヒゲが居なくなったからってのはやはりあると思う(DQでいう堀井)
0119名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 11:35:18.27ID:Y5eAckFj0
>>92
発売時期に15年以上差があるタイトルを単純比較するってすごい思考回路だな
0122名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 12:42:19.06ID:j1D25JIS0
>>118
スクエニ自体の評価が滅茶苦茶下がってるから今からリメイクだとDS3ほどの結果は出せないだろうな
0123名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 12:43:30.49ID:4l10+IhVd
一般人は存在すら忘れてるから
0124名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 13:00:16.75ID:96UmyZFi0
>>122
DQM3 がミリオン売れて大ヒット!
の気がするけど DQM2 がダブルミリオンだったのと比べるとな (まだ伸びるだろうけど150前にブレーキかかるだろうし
0125名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 17:17:03.45ID:6jHjAGvB0
FFも4ばっかりだけどドラクエも4ばっかりだなそういえば
0126名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 19:56:25.80ID:0Y6cfurZ0
俺もそこら辺のFFには思い入れあるけどさ
だからこそ今のスクエニを見ていてリメイクしてほしいと思う感覚が全く理解できん
0127名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 23:33:58.49ID:si5TZsO10
FF6とかクロノが最高傑作とか言われる辺り、JRPGの客はゲーム性を求めていない
当時からして退屈なゲームだったのに、今の時代に出しても鼻で笑われるだけ
0128名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/22(月) 23:38:06.98ID:DcDpWu3va
多分聖剣3リメイクが成功してるの見て言ってんじゃないの
ジョブ衣装を原作のイメージ通り再現してるの見たらFF5もいけると思うやろ
実際は聖剣3の倍ぐらいジョブ衣装作らなあかんからFF5の方がはるかにキツそうだ
0129名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 00:42:23.68ID:kkge4MYf0
FF6T-editionやれよ
今のスクエニにはどう足掻いても作れないクオリティだから
0130名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 12:34:25.70ID:uNISZrjI0
https://m.youtube.com/watch?v=ORjC4kZ-hCo
こんな感じのナンバリングで作ってくれや。獣人もいるし雰囲気12みたいでかなり好きなんだが
14みたいな戦闘じゃなく12の発展系みたいなので
0131名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 12:46:45.76ID:571N6X9g0
FF12なんてホモゲイや一本糞未満の人気しかない
NHKのFF人気投票でバレてるからな
声がデカい少数が持ち上げてるゲームの代表みたいな物
0132名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 12:57:33.41ID:uNISZrjI0
12ええやん
10-2とかいう💩出すなら12の続編の方が欲しかったわ
携帯機じゃないやつで
0133名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 13:59:07.03ID:7xNSAq5n0
5と6にセンスのないピカピカCGのムービー付いたら投げるわ
0134名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 16:57:35.03ID:wjObBPyG0
なんかNHKの人気投票が心の拠り所みたいになっていて哀れ
0135名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 18:08:53.82ID:ut1qVeGk0
46万票だからなあれ
ゲーム総選挙の9倍
まぁゲーム実況なんかでも全然見かけないから実際人気無いんじゃないかFF12は
0136名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 18:12:32.81ID:yE8mWteM0
コマンドセットしてひたすら放置だから実況が全く盛り上がらないんだよね
世界観しながらの解説プレイするくらいのことやらないといけなくなる
0137名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 18:56:24.84ID:uNISZrjI0
ゲーム実況で盛り上がるのは対人ゲーやアクションやホラー系だな
RPGやSLG系はそんなに盛り上がらん
ゆっくり解説付きとかの動画はよくあるけどね
0138名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 19:10:07.39ID:ut1qVeGk0
そもそもリスナー気にせず趣味や適当にやってる配信者のが圧倒的に多い
むしろそっちが人気のバロメーターやな
有名配信者は案件とかゲームに大して興味が無かったりするから
0139名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 19:35:33.30ID:G/TELvLD0
6とか過大評価もいいとこだろ

キャラ多いのにボリュームないからめちゃくちゃキャラが薄いんだよ
薄っぺら仲間の関係で雑魚のカフカぼこるだけだから何の感動もありゃしない
0140名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 19:35:36.77ID:G/TELvLD0
6とか過大評価もいいとこだろ

キャラ多いのにボリュームないからめちゃくちゃキャラが薄いんだよ
薄っぺら仲間の関係で雑魚のカフカぼこるだけだから何の感動もありゃしない
0142名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 21:13:11.63ID:cEOOY7/F0
12が糞だと思てる奴の大半が無印版をやった奴だろう。不人気というか
あれじゃライトユーザーに楽しんで貰えんし理解されんだろうって造りになってるからな無印は

その後のインタ版と、そっからさらにHD版で何倍もユーザーライクな造りになってけど
何百万というユーザーは無印版の想い入れしかないから人気投票では上位にはなれんわなー
0143名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/23(火) 21:18:22.68ID:ut1qVeGk0
まぁキャラ人気は重要かもな
結局リメイクとかグラで何を表現するのかって話になってくるし
育成なんかの作業要素もまだそれがあればやるってくらい飽きられてるでしょ
0145名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/24(水) 06:29:00.38ID:5+ox2pGO0
12はリマスターしたところで根本のクソは変わってないしなあ
0146名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/24(水) 12:21:11.43ID:Htbh8PxBM
>>88
聖剣2,3はフィールドマップを移動しないってのが大きいな(フラミーだけ)
ポイントに降りて街道や回廊から洞窟って流れだから作り込んだらキリが無いって状況になりづらいのかも
0147名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/24(水) 13:42:27.04ID:wVx+yf5O0
FF3ってピクセルリマスターと3Dリメイクの2種があったんだね
0148名無しさん必死だな
垢版 |
2024/01/24(水) 14:44:02.87ID:baVfnTPT0
ピクセルリマスターをCSとPC出差別化したのは今でも許さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況